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Faire son pain
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Faire son pain
Bonjour à tous,
Depuis quelques temps je me suis lancé dans la fabrication "maison" de mon pain. (sans machine)
En effet, les farines classiques de nos boulangers contiennent toutes les pires saloperies répandues par nos céréaliers. Pesticides, herbicides, insecticides, raccourcisseurs etc...
Sans compter la conservation du pain qui, dans les meilleurs cas, n'excède pas 24 à 48h. Et je ne parle pas du prix
Ayant découvert l'excellent site Faire soi-même son pain je me suis lancé avec la méthode la plus simple, celle du pain à la levure de boulanger.
Après avoir respecté les consignes indiquées, farine bio T55, pétrissage (un bon 1/4 h) une première levée, puis une seconde, cuisson, mon pain, s'il est particulièrement sain et digeste présente une mie serrée, trop peu aérée à mon goût.
Si, vous aussi, vous vous êtes lancé dans cette aventure des plus agréables, quels conseils pourriez vous me donner ?
Depuis quelques temps je me suis lancé dans la fabrication "maison" de mon pain. (sans machine)
En effet, les farines classiques de nos boulangers contiennent toutes les pires saloperies répandues par nos céréaliers. Pesticides, herbicides, insecticides, raccourcisseurs etc...
Sans compter la conservation du pain qui, dans les meilleurs cas, n'excède pas 24 à 48h. Et je ne parle pas du prix
Ayant découvert l'excellent site Faire soi-même son pain je me suis lancé avec la méthode la plus simple, celle du pain à la levure de boulanger.
Après avoir respecté les consignes indiquées, farine bio T55, pétrissage (un bon 1/4 h) une première levée, puis une seconde, cuisson, mon pain, s'il est particulièrement sain et digeste présente une mie serrée, trop peu aérée à mon goût.
Si, vous aussi, vous vous êtes lancé dans cette aventure des plus agréables, quels conseils pourriez vous me donner ?
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Le Gitan- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Faire son pain
quand j'ai le temps j'aime faire mon pain. Mais peut-être ne pétris tu pas assez ? Un quart d'heure c'est pas grand chose. Je n'ai pas de machine, et c'est musclé, mais je le pétris bien le double. Il faut que la pate, quand tu pétris, claque, fasse des petites bulles, normalement si tu as ça c'est ok.
gaufrette- Stratus (contributeur régulier)
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Re: Faire son pain
Il y aurais pas une histoire de "coup de buée" aussi qui peut aider à faire monter le pain ?
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FanZ- Cumulus (contributeur assidu)
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Re: Faire son pain
Hello,
J'utilise une machine à pain pour pétrir la pâte.
Ensuite, je fais une boule comme préconisé dans les bouquins ou autres.
Je la laisse gonfler 2 bonnes heures.
Je fais chauffer mon four avec un récipient en Pirex contenant pas mal d'eau, je dirais 33cl à 1/2 litres.
Je laisse le récipient.
Je mets mon pain au four.
Et hop une bonne miche, bien aérée.
J'utilise une machine à pain pour pétrir la pâte.
Ensuite, je fais une boule comme préconisé dans les bouquins ou autres.
Je la laisse gonfler 2 bonnes heures.
Je fais chauffer mon four avec un récipient en Pirex contenant pas mal d'eau, je dirais 33cl à 1/2 litres.
Je laisse le récipient.
Je mets mon pain au four.
Et hop une bonne miche, bien aérée.
Invité- Invité
Re: Faire son pain
Je dis pareil : à mon avis la durée de ton pétrissage est à allonger. Mais je n'ai pas d'expérience, c'est la map qui pétrit tout seule, puis je sors la pâte et cuisson au four.
T'as pas de map ? alors je cause pour rien
T'as pas de map ? alors je cause pour rien
Aurlia- Stratus (contributeur régulier)
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loco- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Faire son pain
Hélas non, je n'i pas de map :-) pourtant d'après les conseils donnés sur le site, 1/4h 20mn ce serait suffisant.
Je vais suivre tes conseils Gaufrette : 1/2h (mais que c'est lonnnngggg !!!)
Existe-t-il des machines juste pour pétrir la pâte ?
Je vais suivre tes conseils Gaufrette : 1/2h (mais que c'est lonnnngggg !!!)
Existe-t-il des machines juste pour pétrir la pâte ?
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Le Gitan- Cirrus (maître contributeur)
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loco- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Faire son pain
Le Gitan a écrit:Existe-t-il des machines juste pour pétrir la pâte ?
oui : une femme
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bibidochon- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Faire son pain
Cette chanson existe vraiment ?
Elle est complètement misogyne, aujourd'hui il y aurait procès ...
Sinon pour 40 à 60€ t'as une machine à pain pas terrible niveau cuisson mais elles se valent presque toutes sur le pétrissage. J'en ai pris une chez Aldi pour 35€, elle ne fait que 600W mais elle pétrit très bien 750g de pâte.
Elle est complètement misogyne, aujourd'hui il y aurait procès ...
Sinon pour 40 à 60€ t'as une machine à pain pas terrible niveau cuisson mais elles se valent presque toutes sur le pétrissage. J'en ai pris une chez Aldi pour 35€, elle ne fait que 600W mais elle pétrit très bien 750g de pâte.
Invité- Invité
Re: Faire son pain
Et c'est plus rentable, financièrement, que de faire son pain ?
Trublionne- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Faire son pain
Pas réellement compris ta question.
Si l'achat d'une machine à pain est plus rentable que de le faire à la main, la réponse est non obligatoirement puisque le coup de tes mi-mines est de 0. Par contre, si tu considères les ratés ... dû au fait que tu n'est pas de formation boulanger (d'ailleurs ils utilisent tous une machine à pétrir) là il faut regarder.
Si l'achat d'une machine à pain pour pétrit la pâte est plus rentable que de l'acheter, il faut faire ton ROI (on considère une personne seule) :
+ Chez le boulanger :
- coût d'une baguette blanche 0.80€ / 250g
- consommation de pain par jour par personne 1/2 baguette
- durée de la baguette blanche : 2 à 3 jours
=> coût à la journée : 0.40€
+Chez toi :
- Farine : 0.40€ / kg
- Eau : 0,0034€ / litre
- Huile d'olive : 4.85€ / litre
- Sel : 0.25€ / kg
- Levure : 0.24€ / sachet
- Electricité : 142€ / MWh
+ Réalisation d'un pain avec un sachet de levure pour faire simple
300ml d'eau : 0.0011€
7g de sel : 0,0018€
500g de farine : 0.20€
14ml d'huile : 0.068€
1 sachet de levure de boulanger : 0.24€
Pétrissage à la machine durant 30 minutes, soit 300W de consommé : 0.0426€
Préchauffage du four + Cuisson, durée : 40 minutes avec un four classique consommant 0.79kwh soit 520W : 0.074€
=> coût total d'un pain de 800g : 0.6275€ qu'on arrondit à 0.63€
=> on rapporte le coût à 250g de pain comme pour une baguette de boulanger : 0.196€
Maintenant que nous avons des valeurs nous permettant de calculer le ROI de la Machine à Pain (MAP), attelons nous à le réaliser.
Une map, exclusivement pour le pétrissage : 40€
Différence de prix sur une baguette boulanger / maison : 0.604€
Nombre de pain à réaliser pour son ROI : 66
Soit pour une personne seule, comme nous l'avons spécifié au début 132 jours ( 4 mois et 10 jours)
Économie réaliser sur un an, en considérant le changement de la MaP chaque année pour une seule personne : 140€
Voilou
Si l'achat d'une machine à pain est plus rentable que de le faire à la main, la réponse est non obligatoirement puisque le coup de tes mi-mines est de 0. Par contre, si tu considères les ratés ... dû au fait que tu n'est pas de formation boulanger (d'ailleurs ils utilisent tous une machine à pétrir) là il faut regarder.
Si l'achat d'une machine à pain pour pétrit la pâte est plus rentable que de l'acheter, il faut faire ton ROI (on considère une personne seule) :
+ Chez le boulanger :
- coût d'une baguette blanche 0.80€ / 250g
- consommation de pain par jour par personne 1/2 baguette
- durée de la baguette blanche : 2 à 3 jours
=> coût à la journée : 0.40€
+Chez toi :
- Farine : 0.40€ / kg
- Eau : 0,0034€ / litre
- Huile d'olive : 4.85€ / litre
- Sel : 0.25€ / kg
- Levure : 0.24€ / sachet
- Electricité : 142€ / MWh
+ Réalisation d'un pain avec un sachet de levure pour faire simple
300ml d'eau : 0.0011€
7g de sel : 0,0018€
500g de farine : 0.20€
14ml d'huile : 0.068€
1 sachet de levure de boulanger : 0.24€
Pétrissage à la machine durant 30 minutes, soit 300W de consommé : 0.0426€
Préchauffage du four + Cuisson, durée : 40 minutes avec un four classique consommant 0.79kwh soit 520W : 0.074€
=> coût total d'un pain de 800g : 0.6275€ qu'on arrondit à 0.63€
=> on rapporte le coût à 250g de pain comme pour une baguette de boulanger : 0.196€
Maintenant que nous avons des valeurs nous permettant de calculer le ROI de la Machine à Pain (MAP), attelons nous à le réaliser.
Une map, exclusivement pour le pétrissage : 40€
Différence de prix sur une baguette boulanger / maison : 0.604€
Nombre de pain à réaliser pour son ROI : 66
Soit pour une personne seule, comme nous l'avons spécifié au début 132 jours ( 4 mois et 10 jours)
Économie réaliser sur un an, en considérant le changement de la MaP chaque année pour une seule personne : 140€
Voilou
Invité- Invité
Re: Faire son pain
Bastos
Ici la baguette achetée fraîche le matin et sèche le soir c'est 1.05€ sans compter les maux d'estomacs
Depuis que je le fais à la maison, même si il est pas assez levé, ma femme n'a plus mal à l'estomac.
Merci pour le tuyau mais il n'y a pas d'Aldi par ici. Aurais tu le nom de la marque qu'ils vendent ?
Loco : je regarderai aussi chez Kenwood mais j'ai peur que ce soit pas le même tarif. Surtout que je cherche un truc qui ne servira qu'à pétrir (j'ose pas demander à Mme Bidochon)
Merci pour vos tuyaux, et si vous avez des photos de vos realisations ce sera un plaisir de voir vos chefs d'oeuvre
Ici la baguette achetée fraîche le matin et sèche le soir c'est 1.05€ sans compter les maux d'estomacs
Depuis que je le fais à la maison, même si il est pas assez levé, ma femme n'a plus mal à l'estomac.
Merci pour le tuyau mais il n'y a pas d'Aldi par ici. Aurais tu le nom de la marque qu'ils vendent ?
Loco : je regarderai aussi chez Kenwood mais j'ai peur que ce soit pas le même tarif. Surtout que je cherche un truc qui ne servira qu'à pétrir (j'ose pas demander à Mme Bidochon)
Merci pour vos tuyaux, et si vous avez des photos de vos realisations ce sera un plaisir de voir vos chefs d'oeuvre
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Le Gitan- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Faire son pain
Hello,
Le nom, en fait son doux nom, répond à Evatonic XBM750.
J'ai fait une recherche vite fait :
La même mais en 500g et si tu t'en serts que pour pétrir tu peux pousser à 600g, vue qu'elle fait 580W ça devrait pas poser de pb (à tester).
C'est quoi ce prix de malade pour une baguette ???!!???
Je pense que ta femme fait une intoxication aux métaux lourds !!! A ce prix là, il doit rajouter des paillettes d'or ?
Le nom, en fait son doux nom, répond à Evatonic XBM750.
J'ai fait une recherche vite fait :
La même mais en 500g et si tu t'en serts que pour pétrir tu peux pousser à 600g, vue qu'elle fait 580W ça devrait pas poser de pb (à tester).
C'est quoi ce prix de malade pour une baguette ???!!???
Je pense que ta femme fait une intoxication aux métaux lourds !!! A ce prix là, il doit rajouter des paillettes d'or ?
Invité- Invité
Re: Faire son pain
Merci Bastos pour tes calculs savants
Trublionne- Cirrus (maître contributeur)
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Date d'inscription : 25/04/2011
Re: Faire son pain
Un robot Kenwood chef = 399e, il te faut cotaud pour pétrir durablement et tu peux t'en servir pour d'autres usages.
Une bonne machine à pain qui cuit = 99e
Une bonne machine à pain qui cuit = 99e
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loco- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Faire son pain
@loco :
je crois qu'il ne veut que pétrir.
Et pour avoir tester le pain en machine et au four : ben y a pas photo, le four c'est le top si on pense bien au bocal d'eau durant le préchauffage et la cuisson. La mie se tient, elle est aérée, ta croûte ressemble à celle d'une vrai baguette et non à celle du pain de mie. Bref, je suis un adepte du four pour le pain. Par contre, pour les brioches, pains de mie rien ne vaut la MaP en cycle complet et là y a pas photo aussi entre ma machine à 3 francs 6 sous et la MaP de ma belle-mère. Mais sa machine coûte un bras, dans les 200 à 300€ mais bon elle fait tout avec (et je crois qu'elle peut intégrer un moule à baguettes), elle a aussi en complément le KitchenAid et le vorwerk thermomix. On ne joue pas dans la même cours
---------------------------------------------------------------------------------------------
Je sais, je sais, je viens un poil pourrir ton post mais ça reste dans l'idée du DIY.
Voici la recette qu'on utilise pour notre lessive maison :
- 2 litres d’eau
- 150 g de savon de Marseille râpé ou en paillettes le plus pur possible (on le prend là : Marius Fabre (ok, les parents de ma femme habite salon de pce et on est un poil chauvin )
- 150 g de cristaux de soude pas de la soude caustique, très dangereuse, ni du bicarbonate, des cristaux (ou carbonate de soude) => dégraissants et désodorisants, ils neutralisent l’effet calcaire de l’eau et de ce fait, renforcent le pouvoir nettoyant du savon
- 6 cuillères à soupe de bicarbonate de soude => assouplit et neutralise les odeurs (c'est du PH+ pour piscine, c'est le moins cher et c'est tout autant efficace sauf que tu ne peux pas l'ingérer)
- 1 ou 2 cuillères à café d’huiles essentielles => désinfectants puissants et pour parfumer (lavandin + citron + thé vert)
- attendre 48 heures avant de l'utiliser.
Et comme adoucissant : du vinaigre d'alcool blanc
je crois qu'il ne veut que pétrir.
Et pour avoir tester le pain en machine et au four : ben y a pas photo, le four c'est le top si on pense bien au bocal d'eau durant le préchauffage et la cuisson. La mie se tient, elle est aérée, ta croûte ressemble à celle d'une vrai baguette et non à celle du pain de mie. Bref, je suis un adepte du four pour le pain. Par contre, pour les brioches, pains de mie rien ne vaut la MaP en cycle complet et là y a pas photo aussi entre ma machine à 3 francs 6 sous et la MaP de ma belle-mère. Mais sa machine coûte un bras, dans les 200 à 300€ mais bon elle fait tout avec (et je crois qu'elle peut intégrer un moule à baguettes), elle a aussi en complément le KitchenAid et le vorwerk thermomix. On ne joue pas dans la même cours
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Je sais, je sais, je viens un poil pourrir ton post mais ça reste dans l'idée du DIY.
Voici la recette qu'on utilise pour notre lessive maison :
- 2 litres d’eau
- 150 g de savon de Marseille râpé ou en paillettes le plus pur possible (on le prend là : Marius Fabre (ok, les parents de ma femme habite salon de pce et on est un poil chauvin )
- 150 g de cristaux de soude pas de la soude caustique, très dangereuse, ni du bicarbonate, des cristaux (ou carbonate de soude) => dégraissants et désodorisants, ils neutralisent l’effet calcaire de l’eau et de ce fait, renforcent le pouvoir nettoyant du savon
- 6 cuillères à soupe de bicarbonate de soude => assouplit et neutralise les odeurs (c'est du PH+ pour piscine, c'est le moins cher et c'est tout autant efficace sauf que tu ne peux pas l'ingérer)
- 1 ou 2 cuillères à café d’huiles essentielles => désinfectants puissants et pour parfumer (lavandin + citron + thé vert)
- attendre 48 heures avant de l'utiliser.
Et comme adoucissant : du vinaigre d'alcool blanc
Dernière édition par Bastos le Mar 19 Fév 2013 - 17:58, édité 2 fois
Invité- Invité
Re: Faire son pain
Et la machine à pain qui cuit, c'est mieux ?
Trublionne- Cirrus (maître contributeur)
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Date d'inscription : 25/04/2011
Re: Faire son pain
Pendant longtemps j'ai essayé de faire du vrai pain comme autrefois 100% levain, donc sans levure. Puis j'ai arrêter car c'est trop de travail.
Peut être que je m'y remettrai un jour.
Le pain au levain se conserve pratiquement une semaine alors qu'avec la levure de boulanger seulement 2 à 3 jours. Quand aux nouvelles boulangeries qui ne sont que des cuiseurs de pâte congelée, même pas la journée. Les boulangers ne font plus de pain 100% levain comme autrefois. Mais ils ont le droit à l’appellation "pain au levain" dès l'instant qu'ils ne mettent pas plus de 20% de levure.
Sinon les MAP sont très bien pour pétrir mais pas pour la cuisson car il est impossible d'obtenir de la vraie croûte par ce système. Ce que l'on obtient ressemble plutôt à du pain de mie. De plus il est impossible de lui donner une forme. Personnellement j'utilisais mon Kenwood Chef qui a plus de 30 ans et toujours fidèle au poste. Et toujours les pièces détachées assurées.
Sinon pour ceux que ça intéressent, je vous recommande ce site, et vous saurez tout ce qu'il faut savoir pour débuter, et plus encore.
Peut être que je m'y remettrai un jour.
Le pain au levain se conserve pratiquement une semaine alors qu'avec la levure de boulanger seulement 2 à 3 jours. Quand aux nouvelles boulangeries qui ne sont que des cuiseurs de pâte congelée, même pas la journée. Les boulangers ne font plus de pain 100% levain comme autrefois. Mais ils ont le droit à l’appellation "pain au levain" dès l'instant qu'ils ne mettent pas plus de 20% de levure.
Sinon les MAP sont très bien pour pétrir mais pas pour la cuisson car il est impossible d'obtenir de la vraie croûte par ce système. Ce que l'on obtient ressemble plutôt à du pain de mie. De plus il est impossible de lui donner une forme. Personnellement j'utilisais mon Kenwood Chef qui a plus de 30 ans et toujours fidèle au poste. Et toujours les pièces détachées assurées.
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Maurice33- Brume (contributeur installé)
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Matériels :- __________Mon Matos__________ :
Ego T + stardust + liquinator au début
Puis Lavatube V3 + Kanger T2 et Vivi Nova Tank
Gus Télescopic + Kick
Mini DID chinois
Liquides DiY
Date d'inscription : 13/07/2012
Re: Faire son pain
Merci pour toutes vos infos, mais en effet je ne cherche qu'une machine (pas chere) pour PETRIR. Pour le reste, j'ai un four
Si j'ai bien compris, c'est pas demain que je deviendrai un vrai boulanger
Si j'ai bien compris, c'est pas demain que je deviendrai un vrai boulanger
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Le Gitan- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Faire son pain
Il me semble que tu habites vers le Sud et je viens à Sète mercredi midi puis plage l'après midi, je te cèdes ma MAP contre un joli sourire (de vive voix....) ou un lieu où déposer l'engin pour toi...
Elle pétri et cuit, mais je trouve aussi que la cuisson en machine ne me convient pas et j'en ai une autre à tester donc, double emploi.
Tu me dis?
Elle pétri et cuit, mais je trouve aussi que la cuisson en machine ne me convient pas et j'en ai une autre à tester donc, double emploi.
Tu me dis?
Invité- Invité
Re: Faire son pain
Bah, faire mieux que la baguette industrielle de chez Mouille[carré*] qui sèche dans la demi-journée, c'est pas bien difficile et je pense qu'après quelques fournées de calage tu vas y arriver effort. Alors si lui est boulanger (ce dont on peut douter, je te l'accorde), tu vas le devenir toi aussi très vite !Le Gitan a écrit:Merci pour toutes vos infos, mais en effet je ne cherche qu'une machine (pas chere) pour PETRIR. Pour le reste, j'ai un four
Si j'ai bien compris, c'est pas demain que je deviendrai un vrai boulanger
[*] seule la forme géométrique change pour trouver le nom du brave homme, promoteur de pâte douteuse semi-industrielle.
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Sur le plus haut trône du monde, on n’est jamais assis que sur son cul ! — Michel Eyquem de Montaigne //—>
« Et au plus eslevé throne du monde, si ne sommes assis, que sus notre cul » • Essais III, XIII • « De l'expérience »
Marakhal- Cirrus (maître contributeur)
- Commentaires : • 1ère vape en 2011 • sans tabac depuis le 12 janvier 2013 •
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Et plein d'autres [bouts de coton surmontant des piles].
Date d'inscription : 12/01/2013
Re: Faire son pain
Merci Marakhal ca me réchauffe le coeur
J'ai fait des photos de mes prouesses de la semaine dernière, mais j'ose pas les publier
Par contre celui que j'ai fait aujourd'hui commence à être plus dans les normes des belles miches (on ne rigole pas svp)
J'ai fait des photos de mes prouesses de la semaine dernière, mais j'ose pas les publier
Par contre celui que j'ai fait aujourd'hui commence à être plus dans les normes des belles miches (on ne rigole pas svp)
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Re: Faire son pain
Pour le pain j'utilise la MAP (une Moulinex) uniquement pour le pétrissage et le levage (programme pâte levée).
Je met dans l'ordre
270ml d'eau froide (mais pas glacé, la température de l'eau a une influence sur la levure)
1 sachet de levure de boulanger Francine
500g de farine à pain de super U (meilleure à mon goût que la Francine et nettement moins cher)
1 grosse cuillère à café de Sel (toujours faire attention à séparer la levure du sel, le sel coupe l'effet de la levure)
Je mets en route. Après 5min, si je vois que c'est trop sec je rajoute 10ml d'eau
Préchauffage du four à fond 250° (20/25min avant la fin du programme), un plat rempli d'un peu moins d'1L d'eau dans le four pour avoir de l'humidité.
Une fois pétrie et levée, je coupe la pâte en 2 et la tire sur "la goutière". Quelques coups de ciseaux, un peu de farine et au four.
Cuisson environ 15min à 250 jusqu'à ce que ça soit bien doré, puis je baisse environ 10min à 220°
Et j'obtiens ça
Ca donne faim, n'est ce pas
Le pain est meilleur que dans la plupart des boulangerie (honnêtement) la première journée, la 2éme journée il ramoli un peu mais reste très bon.
Pour la brioche et le pain de mie, la cuisson se fait dans la MAP, cuisson lègère pour ne pas avoir une croutte trop épaisse. Je sors dès que la cuisson est finie et je couvre d'un linge. Pour garder le moeleux.
Par rapport aux recettes que j'ai trouvé (au dos des sacs de Farine)
- dans la brioche je rajoute 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- pour le pain de mie, je remplace toute l'eau par du lait
Bon appétit
Je met dans l'ordre
270ml d'eau froide (mais pas glacé, la température de l'eau a une influence sur la levure)
1 sachet de levure de boulanger Francine
500g de farine à pain de super U (meilleure à mon goût que la Francine et nettement moins cher)
1 grosse cuillère à café de Sel (toujours faire attention à séparer la levure du sel, le sel coupe l'effet de la levure)
Je mets en route. Après 5min, si je vois que c'est trop sec je rajoute 10ml d'eau
Préchauffage du four à fond 250° (20/25min avant la fin du programme), un plat rempli d'un peu moins d'1L d'eau dans le four pour avoir de l'humidité.
Une fois pétrie et levée, je coupe la pâte en 2 et la tire sur "la goutière". Quelques coups de ciseaux, un peu de farine et au four.
Cuisson environ 15min à 250 jusqu'à ce que ça soit bien doré, puis je baisse environ 10min à 220°
Et j'obtiens ça
Ca donne faim, n'est ce pas
Le pain est meilleur que dans la plupart des boulangerie (honnêtement) la première journée, la 2éme journée il ramoli un peu mais reste très bon.
Pour la brioche et le pain de mie, la cuisson se fait dans la MAP, cuisson lègère pour ne pas avoir une croutte trop épaisse. Je sors dès que la cuisson est finie et je couvre d'un linge. Pour garder le moeleux.
Par rapport aux recettes que j'ai trouvé (au dos des sacs de Farine)
- dans la brioche je rajoute 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- pour le pain de mie, je remplace toute l'eau par du lait
Bon appétit
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Re: Faire son pain
Est-ce que vous conservez votre pain sous plastique au réfrigérateur ? Car depuis que je fais ceci avec celui que j'achète, il reste impecc' bien croustillant.
Trublionne- Cirrus (maître contributeur)
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