Derniers sujets
Rechercher
Nos sondages
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises
+3
eqium
carrstoon77
Le Gitan
7 participants
Page 1 sur 1
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises
Tarte aux cerises du commerce
Recette
Avant propos : ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché", a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'Inra, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie - en France, il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'Inra ! - Claude Bourguignon a créé avec sa femme Lydia le Laboratoire d'Analyse Microbiologique des Sols (Lams), qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.
Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agroalimentaire.
La Pâte
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu :
- De 2 à 6 traitements de pesticides selon les années.
- Un traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse.
- Et une dose importante d'engrais : 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !
- Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
- Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.
- Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium.
- Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.
La Crème
La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des œufs, du lait, et même de l'huile. Les œufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :
- Antioxydants (E300 à E311).
- Arômes.
- Émulsifiant : alginate de calcium.
- Conservateur : acide formique.
- Colorant : capsanthéine.
- Agent liant : lignosulfate.
- Et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.
- Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens.
- Les œufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.
Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :
- Antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714).
- Antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324).
- Émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol (F496).
- Conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280) et ses dérivés (F281 à E284).
- Composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803).
- Agents liants : stéarate de sodium.
- Colorants : (F131 ou F142).
- Et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium.
Les huiles, quant à elles, ont été :
- Extraites par des solvants comme l'acétone.
- Puis raffinées par action de l'acide sulfurique.
- Puis lavage à chaud.
- Neutralisées à la lessive de soude.
- Décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium.
- Et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
- La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).
Les Cerises
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années. Les cerises sont :
- Décolorées à l'anhydride sulfureux.
- Et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium.
- Et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :
- Défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux.
- Puis décoloré au sulfoxylate de sodium.
- Puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est necessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles - par économie d'echelle - en comparaison du parfum naturel de fruit. L'exemple developpé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet, etc...
Le parfum artificel de cerise se compose des molécules synthetiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :
- Acétate d'ethyle.
- Acéthyl méthylcarbinol.
- Butyrate d'isoamyle.
- Caproate d'ethyle.
- Caprylate d'isoamyle.
- Caprate d'ethyle.
- Butyrate de terpenyle.
- Geraniol.
- Butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle.
- Heptanoate d'ethyle.
- Aldéhyde benzoique.
- Aldéhyde p-toluique.
- Vanilline.
- Essence artificielle d'amande amère sap.
- Essence artificielle de girofle bourbon.
- Essence artificielle de cannelle ceylan.
- Essence de lie de vin.
Bon appétit !
Recette
Avant propos : ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché", a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'Inra, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie - en France, il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'Inra ! - Claude Bourguignon a créé avec sa femme Lydia le Laboratoire d'Analyse Microbiologique des Sols (Lams), qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.
Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agroalimentaire.
La Pâte
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu :
- De 2 à 6 traitements de pesticides selon les années.
- Un traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse.
- Et une dose importante d'engrais : 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !
- Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
- Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.
- Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium.
- Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.
La Crème
La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des œufs, du lait, et même de l'huile. Les œufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :
- Antioxydants (E300 à E311).
- Arômes.
- Émulsifiant : alginate de calcium.
- Conservateur : acide formique.
- Colorant : capsanthéine.
- Agent liant : lignosulfate.
- Et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.
- Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens.
- Les œufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.
Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :
- Antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714).
- Antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324).
- Émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol (F496).
- Conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280) et ses dérivés (F281 à E284).
- Composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803).
- Agents liants : stéarate de sodium.
- Colorants : (F131 ou F142).
- Et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium.
Les huiles, quant à elles, ont été :
- Extraites par des solvants comme l'acétone.
- Puis raffinées par action de l'acide sulfurique.
- Puis lavage à chaud.
- Neutralisées à la lessive de soude.
- Décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium.
- Et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
- La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).
Les Cerises
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années. Les cerises sont :
- Décolorées à l'anhydride sulfureux.
- Et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium.
- Et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :
- Défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux.
- Puis décoloré au sulfoxylate de sodium.
- Puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est necessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles - par économie d'echelle - en comparaison du parfum naturel de fruit. L'exemple developpé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet, etc...
Le parfum artificel de cerise se compose des molécules synthetiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :
- Acétate d'ethyle.
- Acéthyl méthylcarbinol.
- Butyrate d'isoamyle.
- Caproate d'ethyle.
- Caprylate d'isoamyle.
- Caprate d'ethyle.
- Butyrate de terpenyle.
- Geraniol.
- Butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle.
- Heptanoate d'ethyle.
- Aldéhyde benzoique.
- Aldéhyde p-toluique.
- Vanilline.
- Essence artificielle d'amande amère sap.
- Essence artificielle de girofle bourbon.
- Essence artificielle de cannelle ceylan.
- Essence de lie de vin.
Bon appétit !
_________________
◘-◘ S'inscrire sur la carte ◘-◘
J'ai jeté ma cigarette électronique. Je n'utilise plus que mon vaporisateur personnel
Le Gitan- Cirrus (maître contributeur)
- Nombre de messages : 3061
Localisation : 77 N
Matériels : Provari - Vinci
Liquids Halo : Captain Jack - HX3 - Longhorn
- Spoiler:
- Il a un rire de voyou
Dans le fond des yeux ses amis
Il a le cœur au bord des coups
Le Gitan, le Gitan, le Gitan, le Gitan
Un peu renard, un peu loup
Il sort le jour ou bien la nuit
Ce qu' on dit de lui il s' en fout
Le Gitan, le Gitan, le Gitan, le Gitan, que tu ne connais pas
Date d'inscription : 10/01/2012
Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises
Et après on se pose la question afin de savoir si les PG et autres VG sont dangereux pour notre santé. Mais qui a gagné le noyau la dedans et bien placé encore ?
_________________
ARRÊT TOTAL DEPUIS LE 11 NOVEMBRE 2010 Un Ohm, une F.E.M et du liquide
carrstoon77- Cirrus (maître contributeur)
- Nombre de messages : 6627
Localisation : Fontainebleau
Matériels :- matos testé (rone):
Testées:
Janty Kissbox/Janty stickV1/Janty EGO CYLINDRIQUE/EGO TANK JETS LR/EGO LR CONE bourre métal/KYOZEN DSE 901 carto/EXO 14 vendue/INDULGENCE VHV vendue/DON ATO A2 6V vendu/ICON LR 510 et 901 bourre métal et eball vendue/ORION géniale mais vendue/OMEGA vendue/DOD un régal vendu pour vapemate/ A580/SILVER BULLET BLACK de la balle/GG Stealth très beaux et bons mod/637 légère bien après quelques modifs en 6 V avec EMDC Vendue/REO mini vendu/GGTS vendue/ALPHA ALTSMOKE vendue/GALILEO/mod du Bocage 18500 BFVendu/MINI VGO vendue/TOUCHWOOD MINI vendu/
Testés clearo ultimate Smokimizer CE4 C8 vapemate EMDC DC TANK
Actuelles:
EGO Booster ou twist avec et A2 ou IMC excellent / DCT Mystick/ T2 ou Ego cc/ Vivi/
GG Slim avec FOG le must Incassable ou Steam Machine super/
ALPHA ULTRA RES 306 Cisco HH AVA Incroyable niveau rendu/Bumble bee USB super en 5 V
/JOKER A2 /Reo 18500 BF ebony et 14500 avec Chalice/Vmod très bien/GGTB/PROVARI KM VIvi Pénélope le top du top/GGTS SS UFS kick the beast
Liquides HALO e-senses Chrystal El Toro FA tabacs fruités menthols
Date d'inscription : 02/04/2011
Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises
Après recherches et avant qu'un mauvais bougre passe par là
Défécation : Clarification et épuration naturelle du moût par un début de fermentation qui va faire remonter en surface les matières pectiques coagulées tandis que des lies plus ou moins importantes se déposent au fond de la cuve.
Et au fait on a les mêmes arômes dans nos liquides que dans les cerises de la tarte...
Défécation : Clarification et épuration naturelle du moût par un début de fermentation qui va faire remonter en surface les matières pectiques coagulées tandis que des lies plus ou moins importantes se déposent au fond de la cuve.
Et au fait on a les mêmes arômes dans nos liquides que dans les cerises de la tarte...
_________________
Des infos, des tutos ---> Cliquez Articles Connaitre le sens des termes utilisés ---> Cliquez Lexique
Le guide de survie sur le forum pour les nouveaux ou futurs membres
Le guide de survie sur le forum pour les nouveaux ou futurs membres
eqium- Cirrus (maître contributeur)
- Nombre de messages : 9951
Date d'inscription : 29/06/2011
Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises
comme il se la joue not cureuillot
CEKIKISEPA ce que c'est que la défécation
[img][/img]
CEKIKISEPA ce que c'est que la défécation
[img][/img]
_________________
ARRÊT TOTAL DEPUIS LE 11 NOVEMBRE 2010 Un Ohm, une F.E.M et du liquide
carrstoon77- Cirrus (maître contributeur)
- Nombre de messages : 6627
Localisation : Fontainebleau
Matériels :- matos testé (rone):
Testées:
Janty Kissbox/Janty stickV1/Janty EGO CYLINDRIQUE/EGO TANK JETS LR/EGO LR CONE bourre métal/KYOZEN DSE 901 carto/EXO 14 vendue/INDULGENCE VHV vendue/DON ATO A2 6V vendu/ICON LR 510 et 901 bourre métal et eball vendue/ORION géniale mais vendue/OMEGA vendue/DOD un régal vendu pour vapemate/ A580/SILVER BULLET BLACK de la balle/GG Stealth très beaux et bons mod/637 légère bien après quelques modifs en 6 V avec EMDC Vendue/REO mini vendu/GGTS vendue/ALPHA ALTSMOKE vendue/GALILEO/mod du Bocage 18500 BFVendu/MINI VGO vendue/TOUCHWOOD MINI vendu/
Testés clearo ultimate Smokimizer CE4 C8 vapemate EMDC DC TANK
Actuelles:
EGO Booster ou twist avec et A2 ou IMC excellent / DCT Mystick/ T2 ou Ego cc/ Vivi/
GG Slim avec FOG le must Incassable ou Steam Machine super/
ALPHA ULTRA RES 306 Cisco HH AVA Incroyable niveau rendu/Bumble bee USB super en 5 V
/JOKER A2 /Reo 18500 BF ebony et 14500 avec Chalice/Vmod très bien/GGTB/PROVARI KM VIvi Pénélope le top du top/GGTS SS UFS kick the beast
Liquides HALO e-senses Chrystal El Toro FA tabacs fruités menthols
Date d'inscription : 02/04/2011
Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises
Le Gitan a écrit:Tarte aux cerises du commerce
...
Bon appétit !
Quelle monde de m...
_________________
la vita e bella
farfar- Cumulonimbus (grand contributeur)
- Nombre de messages : 1023
Localisation : BE - Luxembourg
Matériels : EGO 1000 & Stardusts
Date d'inscription : 24/10/2011
Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises
Si tu avais sorti ce sujet hier, on aurait pu parler de, poison d'avril...
Bon, ceci dit, c'est juste une façon technocratique de rouler les cerises dans la farine !
Et dans la tarte à la crème ?
Bon, ceci dit, c'est juste une façon technocratique de rouler les cerises dans la farine !
Et dans la tarte à la crème ?
_________________
"Si vous fermez la porte à toutes les erreurs, la vérité restera dehors"
ZOU007- Stratus (contributeur régulier)
- Nombre de messages : 459
Localisation : Hautes-Alpes
Matériels :- Nos Zoutils :
Mini Liquinator Smoktech
CLEARO DC clearo mega dual coil
Clearo mega dual coil
Smokymizer CE3 XL
E-liquides France
RY4, Mentholyptus
E-Liquide DIY
Vanille, vanilline, menthol, chocolat, menthe poivrée, réglisse, absinthe, caramel, miel, anis, cerise noire, mûre,RY4, ethyl maltol, ethyl vanilline,7Leaves...
Vaporiseur Wolkenkraft Arïs Ultra
Date d'inscription : 10/12/2011
Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises
Une fois de plus, très fort le Gitan
PS : moi j'm'en fout, je mange pas de tarte aux cerises, je mange du gateau aux pommes
PS : moi j'm'en fout, je mange pas de tarte aux cerises, je mange du gateau aux pommes
_________________
Je me loupe...de temps en temps
bernardsausset- Cumulonimbus (grand contributeur)
- Nombre de messages : 1124
Localisation : 13 Sausset les pins
Matériels :- Mon Matos ici:
Joyetech eGo C
Megalodon
Galileo satin
Mako midi v3
Provari v2
Wizard Titan Mod
VV Smok smoktech
GG slim
GGTS
utilisés sur :
Liquinator smoktech
DC Tank
VPX Tank
KM Tank
ACTV4
e-ball
Ato Joye 306 LR, Ato 510 HV,
Ato 510LR Cisco, Ato 306 Cisco
Essayé et abandonné : VMod XL,
Lavatube, Indestructible, Orion v2
Date d'inscription : 01/02/2012
claudie- Cumulus (contributeur assidu)
- Nombre de messages : 899
Matériels : Ego
Date d'inscription : 17/01/2011
Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises
Hélas ce n'est pas poisson d'avril, mais du poison tout court.
Qu'est-ce qu'on peut nous faire manger comme saloperies
Et on s'étonne de tomber malade.
Comme le disait Carrstoon, le PG et la VG à côté c'est de la roubignolle de corbac (mais comme c'est un garçon bien élevé, il ne l'a pas dit en ces termes)
Qu'est-ce qu'on peut nous faire manger comme saloperies
Et on s'étonne de tomber malade.
Comme le disait Carrstoon, le PG et la VG à côté c'est de la roubignolle de corbac (mais comme c'est un garçon bien élevé, il ne l'a pas dit en ces termes)
_________________
◘-◘ S'inscrire sur la carte ◘-◘
J'ai jeté ma cigarette électronique. Je n'utilise plus que mon vaporisateur personnel
Le Gitan- Cirrus (maître contributeur)
- Nombre de messages : 3061
Localisation : 77 N
Matériels : Provari - Vinci
Liquids Halo : Captain Jack - HX3 - Longhorn
- Spoiler:
- Il a un rire de voyou
Dans le fond des yeux ses amis
Il a le cœur au bord des coups
Le Gitan, le Gitan, le Gitan, le Gitan
Un peu renard, un peu loup
Il sort le jour ou bien la nuit
Ce qu' on dit de lui il s' en fout
Le Gitan, le Gitan, le Gitan, le Gitan, que tu ne connais pas
Date d'inscription : 10/01/2012
Sujets similaires
» G-spot Liquide cerises gourmandes
» Bonne St Valentin. ....
» Review Tarte Tatin Concept arome
» Bonne nuit !
» Bonne année !!!....on l'espère...
» Bonne St Valentin. ....
» Review Tarte Tatin Concept arome
» Bonne nuit !
» Bonne année !!!....on l'espère...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 22:07 par Koffee668
» La box Aegis Solo 3 de Geekvape : une box mono-accu qui en a sous le capot
Aujourd'hui à 21:25 par Koffee668
» Savez-vous où je peux flooder pour atteindre 4000 messages ?
Aujourd'hui à 12:44 par Thia
» [ARTICLE 20/11/24]RTL.fr : Tabac : le nombre de fumeurs baisse, mais le nombre de vapoteurs augmente
Aujourd'hui à 8:47 par Franck
» Une vidéo sur la vape informative ou orientée ?
Aujourd'hui à 7:36 par Thia
» Odin V1/V2
Hier à 20:33 par Felipe78
» (TALC) Vous écoutez quoi ???... comme truc ???
Hier à 11:00 par papillon
» La Vapipédia... Ou une mine d'infos à votre portée !
Hier à 10:49 par Felipe78
» Vos codes promos ponctuels à partager
Hier à 9:56 par Felipe78
» Besoin d’aide sur une box Pipeline
Mar 19 Nov 2024 - 22:23 par @youcef
» Bonjour à tous
Mar 19 Nov 2024 - 21:42 par Gruagach
» [ARTICLE 19/11/24] Doctissimo.fr : partager sa cigarette électronique, un geste risqué pour votre santé
Mar 19 Nov 2024 - 21:26 par papillon
» [ARTICLE 16/11/24]leparisien.fr : la cigarette électronique est-elle efficace pour arrêter de fumer ?
Mar 19 Nov 2024 - 20:33 par Franck
» Effets passage au sans nicotine
Lun 18 Nov 2024 - 18:50 par Franck
» gouttelettes lors du tirage
Lun 18 Nov 2024 - 10:15 par migloo
» Vap'orisation
Lun 18 Nov 2024 - 9:02 par ZOU007
» Gamme Dilligaf
Dim 17 Nov 2024 - 21:10 par Koffee668
» BD Vape Rayden 100
Dim 17 Nov 2024 - 19:21 par Koffee668
» Idées cadeaux pour les fêtes de fin d'année
Dim 17 Nov 2024 - 19:07 par Koffee668
» [SONDAGE] Qu'allez-vous faire si la taxe sur les liquides est finalement adoptée en France ?
Dim 17 Nov 2024 - 18:37 par Franck