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[Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
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[Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Question ouverte, des fois que quelqu'un ait trouvé une soluce et soit disposé(e) à la partager.
Beaucoup de liquides, en particulier US, doivent une partie de leur succès à la présence d'alcool dans le mix.
Lorsqu'on tente de recréer des jus similaires, on peut arriver à s'en approcher d'assez près au niveau de la balance des saveurs (sans être de vraies copies), mais il manque cette note particulière sans laquelle le résultat reste trop "plat" ou trop "neutre" par rapport au modèle.
J'ai ce problème surtout avec des "gourmands" à 5 ou 6 arômes, c'est moins gênant avec des mix plus acides ou comportant du fruit en général.
Y a quelques moyens détournés, comme la cannelle à dose presque homéopathique, par exemple dans une custard, ou le gingembre, mais qui va pas dans tout.
Les arômes "alcool" bien sûr ne fonctionnent pas, tout au plus ils restituent comme un "bruit de fond" d'ailleurs très difficile à identifier après le steep.
Je ne veux pas d'alcool dans mes jus, même à 0.2%. C'est pas religieux, c'est juste que l'alcool c'est fait pour être bu ou mangé, pas inhalé.
Alors qu'est-ce qu'on a d'autre dans la boîte à outils pour imiter ?
Beaucoup de liquides, en particulier US, doivent une partie de leur succès à la présence d'alcool dans le mix.
Lorsqu'on tente de recréer des jus similaires, on peut arriver à s'en approcher d'assez près au niveau de la balance des saveurs (sans être de vraies copies), mais il manque cette note particulière sans laquelle le résultat reste trop "plat" ou trop "neutre" par rapport au modèle.
J'ai ce problème surtout avec des "gourmands" à 5 ou 6 arômes, c'est moins gênant avec des mix plus acides ou comportant du fruit en général.
Y a quelques moyens détournés, comme la cannelle à dose presque homéopathique, par exemple dans une custard, ou le gingembre, mais qui va pas dans tout.
Les arômes "alcool" bien sûr ne fonctionnent pas, tout au plus ils restituent comme un "bruit de fond" d'ailleurs très difficile à identifier après le steep.
Je ne veux pas d'alcool dans mes jus, même à 0.2%. C'est pas religieux, c'est juste que l'alcool c'est fait pour être bu ou mangé, pas inhalé.
Alors qu'est-ce qu'on a d'autre dans la boîte à outils pour imiter ?
Dernière édition par Leio le Dim 8 Mar 2020 - 9:47, édité 2 fois (Raison : Ajout de tag au titre - Leio)
Krag- Cumulus (contributeur assidu)
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Bonjour Krag, je n'ai pas la soluce. L'alcool est un exhausteur de gout utilisé couramment dans la cuisine, pour ma part je le bois, je le mange, je le regarde et l’inhale avec plaisir, mais j'utilise de l'alcool de qualité
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loco- Cirrus (maître contributeur)
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Pour remplacer l'alcool, si tu ne veux pas mettre d'alcool, même en arôme, je crains que ce ne soit insoluble. De toute façon un arôme ne fait que s'approcher d'un goût, pas de la note que tu recherches...A noter que si tu considères qu'un alcool ne doit pas être vapé, un arôme, à l'origine alimentaire, non plus
bibidochon- Cirrus (maître contributeur)
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
mon poto, parole d'apérologueloco a écrit:Bonjour Krag, je n'ai pas la soluce. L'alcool est un exhausteur de gout utilisé couramment dans la cuisine, pour ma part je le bois, je le mange, je le regarde et l’inhale avec plaisir, mais j'utilise de l'alcool de qualité
Invité- Invité
Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
+1 Rico Loco es quelqu'un avec de très bon gout !
Fass- Cirrus (maître contributeur)
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
mes potos
L'alcool que nous inhalons est issu de la distillation, c'est une essence, un esprit, issu d'une magie alchimique Pour ma part j'utilise un alcool de vin de raisin qui pousse entre la maison du voisin et la mienne, mais c'est lui qui s'en occupe
L'alcool que nous inhalons est issu de la distillation, c'est une essence, un esprit, issu d'une magie alchimique Pour ma part j'utilise un alcool de vin de raisin qui pousse entre la maison du voisin et la mienne, mais c'est lui qui s'en occupe
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loco- Cirrus (maître contributeur)
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Je suis amateur aussi, c'est pas le problème. Accessoirement il se trouve que j'ai le CAP, apprentissage chez deux étoilés, mais merci pour le cours de cuisine.
Y a des bars branchouilles où la mode est d'inhaler ses shoots maintenant, je suis également au courant.
C'est pas pour ça que c'est une bonne idée. Surtout à répétition, quand on vape beaucoup.
Mais en dehors de ces considérations passionnantes, mon questionnement était à la base plutôt gustatif.
Y a des bars branchouilles où la mode est d'inhaler ses shoots maintenant, je suis également au courant.
C'est pas pour ça que c'est une bonne idée. Surtout à répétition, quand on vape beaucoup.
Mais en dehors de ces considérations passionnantes, mon questionnement était à la base plutôt gustatif.
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Krag- Cumulus (contributeur assidu)
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Il me semble que les liquides US sont à base d'arômes dilués dans l'alcool justement et non pas dans du pg, ce qui les rend plus "forts" en goût, mais n'étant ni biologiste, ni chimiste, juste vapiste , je n'en sais pas plus.
Je me demande également si certains de leurs arômes ne sont pas à base d'huiles essentielles, que personnellement je bannis bien plus que l'alcool.
La question reste donc en stand-by, qu'est-ce qui leur donne ces saveurs particulières ? Il faudrait peut être chercher du coté des arômes de tête, mais il me semble que pas mal de monde s'est penché déjà sur la question sans y trouver de réponse, même après de nombreux tests d'additifs de toute sorte
Je me demande également si certains de leurs arômes ne sont pas à base d'huiles essentielles, que personnellement je bannis bien plus que l'alcool.
La question reste donc en stand-by, qu'est-ce qui leur donne ces saveurs particulières ? Il faudrait peut être chercher du coté des arômes de tête, mais il me semble que pas mal de monde s'est penché déjà sur la question sans y trouver de réponse, même après de nombreux tests d'additifs de toute sorte
Dernière édition par bibidochon le Sam 14 Mar 2015 - 14:49, édité 1 fois
bibidochon- Cirrus (maître contributeur)
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Krag ,
Ravi de te revoir sur le forum
Je n'ai pas de solution à t'apporter.
Pour retrouver le gout des gourmands types US , je n'ai eu d'autres choix que de choisir des arômes élaborés à bases d'alcools.
En DIY j'ai essayé pendant des semaines de me rapprocher du boba , du grumphy , des recettes j'en ai essayé un paquet pour un résultat assez médiocre.
Et un jour j'ai justement essayer les arômes à base d'alcool et là bim j'y étais presque.
Le boba pour moi n'est pas reproductible à l'identique si tu ne pars pas d'une base faite de macérat. Ce qui expliquerait qu'il ne soit pas dispo sans nicotine.
Si tu veux éviter l'alcool dans tes arômes et faire du gourmand US je crains que cela soit presque impossible.
Si tu trouves un moyen d'y parvenir sans passer par l'alcool alors là bravo !
Ravi de te revoir sur le forum
Je n'ai pas de solution à t'apporter.
Pour retrouver le gout des gourmands types US , je n'ai eu d'autres choix que de choisir des arômes élaborés à bases d'alcools.
En DIY j'ai essayé pendant des semaines de me rapprocher du boba , du grumphy , des recettes j'en ai essayé un paquet pour un résultat assez médiocre.
Et un jour j'ai justement essayer les arômes à base d'alcool et là bim j'y étais presque.
Le boba pour moi n'est pas reproductible à l'identique si tu ne pars pas d'une base faite de macérat. Ce qui expliquerait qu'il ne soit pas dispo sans nicotine.
Si tu veux éviter l'alcool dans tes arômes et faire du gourmand US je crains que cela soit presque impossible.
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Est-ce que ça te dérangerai de changer ton titre car tu cherches le "goût" et non l'"effet" il me semble.
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En gras ce que j'utilise actuellement
Batteries et box/mods :
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Hatch et mini Hatch (:love: la version mini = j'en ai deux! )
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Gripper
V8 de chez Ovale (plastique de merde=boitier pété)
Chinemesis
Vamo V5
ePipe "maison" 3V LiFePo4
(kit VV 5V NiMH à monter)
Mini-Provari
Evic (toujours prête à servir si besoin)
Pico75W (1 métal , 1 resin)
Pico2
Atos :
510 normal & LR (dry et bourre métal),
AtoT normal & LR
Autres systèmes testés :
510 avec bourre, cartos en tout genre (beurk la bourre)
CE2 (un peu trop chaud), G4 (poubelle), stardustS, A580 appoloe, le grand bidule avec un bouchon style stylo ...
et merci à Eqium pour m'avoir fait goûter à l'alpha+RES
Reconstructibles (depuis 2012)
A2T=Atos réparables de chez Bulli,
A2T modifié en dripper
AGA-S (mes préférés à mes débuts),
AGT
Fogger
Kayfun 5 (pendant de longues années jusqu'à ce que le Dvarw le détrône)
Dvarw
Coil Kanthal "clapton" 0,8Ω utilisé à 20W
Liquide DIY :
(=fabrication maison)
100%PG : Cuban Suprem, Fraise, Revolution, ObaOba, Virginia, Kent, Mojito/pomme
Edit 11/2014 : enfin un menthe qui me va le "mix mint" de chez Inawera
Resté longtemps avec Fraise de chez Inawera DIY 100%PG
Mélange moitié DIY "Banane mûre" Solubarôme + moitié Traditionnal Tobacco de Liqua, dosage final ± 55% PG 45% VG et entre 6 et 8 mg/ml
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
J'essaie, mais je rame grave. J'ai affiné des recettes, patiemment, mais je n'arrive pas à franchir le "dernier" seuil.
Je ne pars pas de zéro sur les saveurs et les accords, mais ça c'est différent. Ça prend déjà du temps d'identifier chaque arôme, je veux dire, le meilleur candidat parmi les différentes versions disponibles suivant les fabricants en fonction de l'objectif.
Après, on a deux routes possibles, mixer tout dans une base ou assembler des saveurs, uniques ou composées, à partir d'étapes qui ont déjà mûri séparément. Comme pour une sauce. J'ai pratiquement complètement abandonné l'assemblage d'arômes laissés à steeper chacun de son côté, sauf pour certains mix pas trop complexes mais où je veux vraiment des saveurs dissociées alors qu'elles ont tendance à se mêler trop volontiers.
Mais bref, oui, il y a une dernière étape qui transforme le mix en un truc différent, plus "aigu". C'est pas une liaison, c'est pas non plus quelque chose qui touche aux arômes, je veux dire individuellement. C'est au niveau de l'ensemble du liquide.
Je ne pars pas de zéro sur les saveurs et les accords, mais ça c'est différent. Ça prend déjà du temps d'identifier chaque arôme, je veux dire, le meilleur candidat parmi les différentes versions disponibles suivant les fabricants en fonction de l'objectif.
Après, on a deux routes possibles, mixer tout dans une base ou assembler des saveurs, uniques ou composées, à partir d'étapes qui ont déjà mûri séparément. Comme pour une sauce. J'ai pratiquement complètement abandonné l'assemblage d'arômes laissés à steeper chacun de son côté, sauf pour certains mix pas trop complexes mais où je veux vraiment des saveurs dissociées alors qu'elles ont tendance à se mêler trop volontiers.
Mais bref, oui, il y a une dernière étape qui transforme le mix en un truc différent, plus "aigu". C'est pas une liaison, c'est pas non plus quelque chose qui touche aux arômes, je veux dire individuellement. C'est au niveau de l'ensemble du liquide.
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Krag- Cumulus (contributeur assidu)
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Merci, maintenant c'est top !Leio a écrit:Est-ce que ça te dérangerai de changer ton titre car tu cherches le "goût" et non l'"effet" il me semble.
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
plus "aigu" t'as le "sharpener" peut-être.
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Je trouve plus de trace de "sharpener"* en additif mais tu as aussi le "sour" (acide malique) à tenter.
*edit: en fait c'est le "sharp tatse " de wera garden
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Ensuite ça dépends de l'ojectif visé : juraçon, bourgogne, vodka ? c'est pas les mêmes univers...
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Les notes propres à une eau de vie, c'est ça qui est le plus utilisé. Whisky, rhum en particulier. Certains arômes partent bien mais n'arrivent pas à destination. L'acidité est une piste, mais si aucun des arômes n'en contient à la base c'est pas un choix que je ferais dans l'absolu.
[Edit]
Faut que je creuse... Un truc à la fois acide et végétal... ça, ça me parle...
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Krag- Cumulus (contributeur assidu)
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Pour le whisky : miel, pain d'épice, smoke, fût de chène mais bon l'arôme coca est trop mauvais et moi c'est whisky-coca sinon rien
De toute manière après avoir eu dans mes pires arômes : vodka ,bière , champagne et j'ai laissé tomber les eliquide au goût d'alcool
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Nan, tout ça c'est les saveurs "basses", faciles à reproduire (caramel...). Ce qui manque toujours c'est la note haute.
Tu passes de la rhubarbe et du céleri à la centrifugeuse, et tu mixes les deux. Tu vois le genre de jus ? Voilà, c'est par là qu'il faut que je cherche... Pas tout seul, bien sûr, mais à rajouter, probablement en petite quantité. Ça ne doit pas être trop évident mais arriver discrètement, en évitant d'être en contradiction totale avec tout le reste.
Tu passes de la rhubarbe et du céleri à la centrifugeuse, et tu mixes les deux. Tu vois le genre de jus ? Voilà, c'est par là qu'il faut que je cherche... Pas tout seul, bien sûr, mais à rajouter, probablement en petite quantité. Ça ne doit pas être trop évident mais arriver discrètement, en évitant d'être en contradiction totale avec tout le reste.
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Krag- Cumulus (contributeur assidu)
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
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il est des morceaux de temps sur lesquels je ne peux rien.
leanouk- Cirrus (maître contributeur)
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Si je pige à demi-mot, c'est l'effet kirch que tu recherches…?
(Un arôme "alcool" qui n'est pas mal, c'est Amaretto et cointreau…)
…et sinon, des épices, poivre noir (bien que c'est plus l'amertume, poivre noir)…, genre arôme qui brûle...
Moushe- Cirrus (maître contributeur)
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Krag a écrit:Nan, tout ça c'est les saveurs "basses", faciles à reproduire (caramel...). Ce qui manque toujours c'est la note haute.
Tu passes de la rhubarbe et du céleri à la centrifugeuse, et tu mixes les deux. Tu vois le genre de jus ? Voilà, c'est par là qu'il faut que je cherche... Pas tout seul, bien sûr, mais à rajouter, probablement en petite quantité. Ça ne doit pas être trop évident mais arriver discrètement, en évitant d'être en contradiction totale avec tout le reste.
céleri/rhubarbe: t'as envie de vomir ?
C4ESTQUOICEDYI?
Invité- Invité
Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Deux choses :
1/ Un arômes alcool qui a vraiment la saveur de ce qu'il est sensé être : arôme rhum de chez révolute. Le goût d'un rhum blanc, pas le meilleur mais pas mal, et un sensation alcoolisé très présente. Je ne saispas comment il tient dans le temps, mais je l'ai testé pour donner un peu de peps à mon Apple Pie, dosé à 0,5%, c'est trop puissant et ça éclipse le reste. Je laisse évoluer pour voir mais je le trouve très très intéressant.
2/ L'alcool dans le liquide n'apporte pas de goût en petite quantité. Je mets 3 à 4% de vodka (pas de goût, c'est sûr !) dans ma base. Je trouve que les liquides en sont mieux finis et tiennent mieux dans le temps. J'ai testé sans et il n'y a pas photo, c'est moins bon.
1/ Un arômes alcool qui a vraiment la saveur de ce qu'il est sensé être : arôme rhum de chez révolute. Le goût d'un rhum blanc, pas le meilleur mais pas mal, et un sensation alcoolisé très présente. Je ne saispas comment il tient dans le temps, mais je l'ai testé pour donner un peu de peps à mon Apple Pie, dosé à 0,5%, c'est trop puissant et ça éclipse le reste. Je laisse évoluer pour voir mais je le trouve très très intéressant.
2/ L'alcool dans le liquide n'apporte pas de goût en petite quantité. Je mets 3 à 4% de vodka (pas de goût, c'est sûr !) dans ma base. Je trouve que les liquides en sont mieux finis et tiennent mieux dans le temps. J'ai testé sans et il n'y a pas photo, c'est moins bon.
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"Dieu a créé les hommes, Colt les a rendu égaux"
cnefracasse- Cirrus (maître contributeur)
- Nombre de messages : 6252
Localisation : Orléans/Paris
Matériels : Un méca, avec un ato genesis. What else ?
Ben un dripper finalement...
Et j'aime pas les KF, mais je survis.
- Spoiler:
MOD :
Steampunk (x3)
Matrix
Smith
Gecko
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JM22
Bagua 14500
Ramble
Templario
69
Poldiac V1&V2
Able
Chiyou (brass et copper)
Trishul
Nemesis (SS, brass et copper)
Charlie LE
Skeleton key
Chevalier d'or
Prime (brass et copper)
Shamrock
Epsilon
Zêta
Lincoln
Yuniku
Magnetic dragon (SS et Brass)
Tahiti V1&V2(LE)
ELA V1 et V2
Trinity (Narmods)
Akuma (v2 et édition unique)
Litle SOB (delrin noir et bois)
Turtle ship (laiton et SS)
Zodiac (RJmods)
Steel punk
Atos genesis que je n'utilise plus :
Storm rider
GbB 22
GbB 22 LE
Cobra siam
Genes'os
Iguane
Arrow TI
Arrow 17mm
Taifun GT
Drippers :
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Venom
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Nyx
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Le dripper (LBF)
The engine
Vena
Nucleus
Hybrides :
Ihybrid
Magneto (Athea)
K2 by Yaya
Date d'inscription : 18/04/2013
Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
la vodka a l’avantage de ne pas coller une haleine de chacal, c'est connu .. comme le disait un célèbre acteur :Michel Constantin
Invité- Invité
Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
Sinon pour un rendu véritable de JAUNE, ben, faut juste en mettre directement sur un dripper... Ca arrache direct, tu sais plus forcément ce que tu vapes dès la troisième latte mais, au moins, tu ne peux pas dire que l'arôme n'a pas le goût original
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Re: [Recettes]] comment imiter le rendu des saveurs "alcool" ?
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