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Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
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Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
J'ai visionné ce reportage au mois de juillet. Ce fut un électrochoc.
J'ai immédiatement décidé de changer radicalement mon régime alimentaire le 1er août et j'ai banni tous les aliments ultra transformés. J'avoue que j'y avais un peu trop recours et que je m'étonnais quelquefois de grossir. Résultat : perte de 11,5 kg en deux mois.
Si vous êtes adepte ou, même de temps à autre consommateur de la nourriture ultra-transformée, si vous ne savez pas ce qu'est le cracking, la classification Nova, si vous ne connaissez pas les effets potentiels des additifs ajoutés dans votre alimentation, je ne peux que vous conseiller de regarder ce reportage diffusé par France 5 en 2018.
Et, si vous avez un peu plus de temps, je vous conseille aussi de visionner sur Youtube les émissions Cash Investigation sur France 2 ou On n'est plus des pigeons sur France 4 consacrées au sujet. Clairement, il y a de sacrés scandales sanitaires qui vont apparaître dans les années à venir et qui commencent à poindre le bout de leur nez : obésité, diabète, augmentation probable du nombre de cancers et d'autres maladies.
J'ai immédiatement décidé de changer radicalement mon régime alimentaire le 1er août et j'ai banni tous les aliments ultra transformés. J'avoue que j'y avais un peu trop recours et que je m'étonnais quelquefois de grossir. Résultat : perte de 11,5 kg en deux mois.
Si vous êtes adepte ou, même de temps à autre consommateur de la nourriture ultra-transformée, si vous ne savez pas ce qu'est le cracking, la classification Nova, si vous ne connaissez pas les effets potentiels des additifs ajoutés dans votre alimentation, je ne peux que vous conseiller de regarder ce reportage diffusé par France 5 en 2018.
Et, si vous avez un peu plus de temps, je vous conseille aussi de visionner sur Youtube les émissions Cash Investigation sur France 2 ou On n'est plus des pigeons sur France 4 consacrées au sujet. Clairement, il y a de sacrés scandales sanitaires qui vont apparaître dans les années à venir et qui commencent à poindre le bout de leur nez : obésité, diabète, augmentation probable du nombre de cancers et d'autres maladies.
Franck- Admin
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
Je ne peux être que d'accord, c'est un scandale sans nom la bouffe industrielle.
Est ce que ces scandales finiront par apparaître au grand jour, j'en suis moins certain, c'est tellement devenu la norme...
Le seul remède, c'est de cuisiner à partir de produits frais, et les plus sains possible, ce qui n'est pas toujours évident.
Habitant la campagne, j'ai la chance de manger toute l'année des légumes du jardin, soit du mien soit de ceux de la famille, c'est toujours ça de pris.
Mais pour le reste, ça devient compliqué de savoir ce qui est bon ou pas, même l'estampille "Bio" est loin d'être gage de qualité.
Mais ceci dit, je suis certain qu'un repas cuisiné sera tout de même 100 fois plus sain qu'un plat tout préparé. Et 1000 fois meilleur !
Est ce que ces scandales finiront par apparaître au grand jour, j'en suis moins certain, c'est tellement devenu la norme...
Le seul remède, c'est de cuisiner à partir de produits frais, et les plus sains possible, ce qui n'est pas toujours évident.
Habitant la campagne, j'ai la chance de manger toute l'année des légumes du jardin, soit du mien soit de ceux de la famille, c'est toujours ça de pris.
Mais pour le reste, ça devient compliqué de savoir ce qui est bon ou pas, même l'estampille "Bio" est loin d'être gage de qualité.
Mais ceci dit, je suis certain qu'un repas cuisiné sera tout de même 100 fois plus sain qu'un plat tout préparé. Et 1000 fois meilleur !
lamapa- Brume (contributeur installé)
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Pashmina- Cirrus (maître contributeur)
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bibidochon- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
j'y fait attention depuis ma rencontre avec elfie (j'avais eu de bon cours sur le sujet à l'époque).
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Rico73- Kasi modo
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
Faut quand meme pas se leurrer non plus au sujet des soi-disants legumes et fruits bio, parce que n'oublions pas que la plupart des sols sont pollués, que la pluie n'est pas exempt non plus de residus chimiques venant de nuages pas toujours tres cleans et je ne parle meme pas de l'etat des nappes phreatiques, quand a la qualité de l'air, vaut mieux ne pas y penser, alors quand on me parle de produits "Bio" entre guillemets, ça me fait rire jaune, si je puis m'exprimer ainsi.
j'irais meme jusqu'a dire que consommer et penser bio est devenu une mode.
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sanatorium- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
@Sana
Tu as malheureusement raison. Mettons que c'est un peu mieux, car les agriculteurs "bio" ne rajoutent pas une couche supplémentaire de saloperies sur leurs produits. Mais ce n'est pas la panacée, on est d'accord.
Et en fonction de l'endroit où ils ont poussé, il peut y avoir de grandes différences entre les différents légumes "bio".
Ce que je boycotte sauvagement, par contre, c'est la viande de tous les animaux élevés en batteries (poules, lapins, cochons). Déjà que l'élevage des animaux dans le seul but de les bouffer me pose un problème, les torturer durant leur courte vie me révolte.
J'en consomme assez peu, d'ailleurs. Non pas que je cherche à devenir végétarien, mais je trouve simplement que c'est de moins en moins bon.
Quant à la bouffe industrielle toute préparée sous plastique, ça fait bien des années que je n'achète plus ça. J'adore faire la cuisine, pour moi c'est un loisir relaxant. Et en plus, ça me fait plaisir de régaler mes potes et ma copine.
Le deuxième avantage, c'est que tu fais de sacrées économies ! Ce qui permet aussi d'acheter de meilleurs produits.
Mais je suis bien d'accord qu'il faut du temps. Ce temps, je l'ai trouvé en foutant la télé par la fenêtre.
Tu as malheureusement raison. Mettons que c'est un peu mieux, car les agriculteurs "bio" ne rajoutent pas une couche supplémentaire de saloperies sur leurs produits. Mais ce n'est pas la panacée, on est d'accord.
Et en fonction de l'endroit où ils ont poussé, il peut y avoir de grandes différences entre les différents légumes "bio".
Ce que je boycotte sauvagement, par contre, c'est la viande de tous les animaux élevés en batteries (poules, lapins, cochons). Déjà que l'élevage des animaux dans le seul but de les bouffer me pose un problème, les torturer durant leur courte vie me révolte.
J'en consomme assez peu, d'ailleurs. Non pas que je cherche à devenir végétarien, mais je trouve simplement que c'est de moins en moins bon.
Quant à la bouffe industrielle toute préparée sous plastique, ça fait bien des années que je n'achète plus ça. J'adore faire la cuisine, pour moi c'est un loisir relaxant. Et en plus, ça me fait plaisir de régaler mes potes et ma copine.
Le deuxième avantage, c'est que tu fais de sacrées économies ! Ce qui permet aussi d'acheter de meilleurs produits.
Mais je suis bien d'accord qu'il faut du temps. Ce temps, je l'ai trouvé en foutant la télé par la fenêtre.
Vieux Pat- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
@sanatorium :
Tu noteras que je n'ai pas parlé du bio, juste des plats ultra-transformés de l'industrie alimentaire
Après le bio n'est pas forcément la panacée et puis il y a bio et bio. Les grandes marques s'y mettent et si elles font des plats ultra-transformés bio selon le même processus que celui décrit dans le reportage, ben cela ne sert pas à grand chose.
@lamapa :
Tu as peut-être raison. La plupart des émissions que j'ai visionnées suite à ma prise de conscience sont faites par des chaînes publiques et pas forcément à des heures de grande écoute. Cette problématique me semble peu traiter par les médias privés et pour cause, ils vivent exclusivement de la pub (et quelquefois des subventions pour la France), difficile de s'attaquer frontalement à ceux qui vous nourrissent. Donc il se peut que cela reste en l'état. C'est une des raisons pour lesquelles j'ai décidé de fournir un lien
Tu noteras que je n'ai pas parlé du bio, juste des plats ultra-transformés de l'industrie alimentaire
Après le bio n'est pas forcément la panacée et puis il y a bio et bio. Les grandes marques s'y mettent et si elles font des plats ultra-transformés bio selon le même processus que celui décrit dans le reportage, ben cela ne sert pas à grand chose.
@lamapa :
Tu as peut-être raison. La plupart des émissions que j'ai visionnées suite à ma prise de conscience sont faites par des chaînes publiques et pas forcément à des heures de grande écoute. Cette problématique me semble peu traiter par les médias privés et pour cause, ils vivent exclusivement de la pub (et quelquefois des subventions pour la France), difficile de s'attaquer frontalement à ceux qui vous nourrissent. Donc il se peut que cela reste en l'état. C'est une des raisons pour lesquelles j'ai décidé de fournir un lien
Franck- Admin
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
@Vieux Pat
A ce que je vois, nous avons tous deux la meme façon de raisonner sur beaucoup de points
Et concernant ce sujet, je ne peux qu'acquiescer encore une fois tes propos.
A ce que je vois, nous avons tous deux la meme façon de raisonner sur beaucoup de points
Et concernant ce sujet, je ne peux qu'acquiescer encore une fois tes propos.
sanatorium- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
@Franck
Je pense qu'une grande partie de la population est consciente que la façon dont ils s'alimentent est pas tres safe, mais combien de personnes a un budget adequate pour se permettre de se nourrir sainement, la plupart des legumes et des fruits sont a un prix exorbitant surtout si ceux-ci sont pretendument etiquetés "Bio". un type au chomage ou au rsa ou encore un retraité comme moi, bah a la fin du mois il lui reste pas grand chose pour se nourrir correctement .
Je pense qu'une grande partie de la population est consciente que la façon dont ils s'alimentent est pas tres safe, mais combien de personnes a un budget adequate pour se permettre de se nourrir sainement, la plupart des legumes et des fruits sont a un prix exorbitant surtout si ceux-ci sont pretendument etiquetés "Bio". un type au chomage ou au rsa ou encore un retraité comme moi, bah a la fin du mois il lui reste pas grand chose pour se nourrir correctement .
sanatorium- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
sanatorium a écrit:@Franck
Je pense qu'une grande partie de la population est consciente que la façon dont ils s'alimentent est pas tres safe, mais combien de personnes a un budget adequate pour se permettre de se nourrir sainement,
Tout n' est pas forcément plus cher.
Par exemple si on prend le pain, le plus sain en règle générale dans les boulangeries, c' est la simple baguette. Sauf exception, tous les autres pains sont plus salés ou sucrés. Le pain de campagne que mangeaient nos parents, encore une fois sauf exception, on en trouve plus.
A coté de çà, l'industrie a tellement baisser les prix que pour plein de choses, c' est évidemment beaucoup plus cher. Par exemple pour des conserves de qualités.
En plus du compte, manger plus sain n' aura pas le même cout que l'on vive à Paris et sa banlieue qu' à la campagne. Les parisiens en vacances se régalent de produit régionaux qu'ils ne voient jamais à Paris, sans que les marges ne soient démultipliées honteusement. Allez chercher des producteurs locaux sur les marchés en région parisienne
Pour ce qui est d' essayer de se nourrir d' animaux ou de produits issus d' animaux bien traités. Là encore bonjour la galère. pare exemple regardez la lettre inscrite sur les oeufs dis fermiers, par votre vendeur sur le marché
Sacré casse tête en vérité
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Avant je fumais, maintenant je vois la vie en rose avec ma sucette à nuages
taquinaton- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
Je suis une parisienne qui travail dans une école maternelle et doit d'après son contrat de travail mangé la même chose que les enfants à la cantine.
Ben je vais vous dire une chose les enfants d'aujourd'hui mangent vraiment de la %¨@ !!!
(je m'auto censure na !
Tout arrive en barquettes, chauffé dans des armoires chauffantes et donc doit être humide avant la chauffe : purée industrielle, légumes surcuits, pâtes en sauce, mixtures bizarres. Normalement ce n'est pas trop salé mais ce n'est même pas sûr !!! Et se sont des diététiciens qui nous pondent les menus (on en a déjà vue avec 3 féculents entrée/plat/dessert) gnurf
Mon chéri lui est cuisinier pour une cantine adulte et il fabrique le même genre de bouffe on est bien placé à la maison pour savoir que la restauration collective c'est de la daube ! Et comme en plus ça paye mal on a du mal à se rattraper sur les autres repas
Quand au produit bio savez vous qu'un agriculteur cultive des carottes bio hors de prix au pied d'une centrale nucléaire !
Ben je vais vous dire une chose les enfants d'aujourd'hui mangent vraiment de la %¨@ !!!
(je m'auto censure na !
Tout arrive en barquettes, chauffé dans des armoires chauffantes et donc doit être humide avant la chauffe : purée industrielle, légumes surcuits, pâtes en sauce, mixtures bizarres. Normalement ce n'est pas trop salé mais ce n'est même pas sûr !!! Et se sont des diététiciens qui nous pondent les menus (on en a déjà vue avec 3 féculents entrée/plat/dessert) gnurf
Mon chéri lui est cuisinier pour une cantine adulte et il fabrique le même genre de bouffe on est bien placé à la maison pour savoir que la restauration collective c'est de la daube ! Et comme en plus ça paye mal on a du mal à se rattraper sur les autres repas
Quand au produit bio savez vous qu'un agriculteur cultive des carottes bio hors de prix au pied d'une centrale nucléaire !
Juliem- Modérateur
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
Comme le dit très justement Taqui:
Pour le reste... good luck ! De toute façon nous ne sommes pas immortels, quoi qu'on fasse.
Je crois que la planète est tellement pourrie, aujourd'hui, qu'il n'est plus vraiment possible de se nourrir sainement. Au mieux on peut essayer de limiter les dégâts en évitant les pires saloperies. Bien sûr en faisant en fonction de notre budget, de notre éthique, et de nos possibilités.taquinaton a écrit:Sacré casse tête en vérité
Pour le reste... good luck ! De toute façon nous ne sommes pas immortels, quoi qu'on fasse.
Vieux Pat- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
@sanatorium :
Attention : le reportage parle bien des produits ultra-transformés de l'industrie alimentaire : soda, chips, nuggets, pizzas, surimis, cordons bleus, céréales, etc. C'est à dire des produits complexes dont les ingrédients viennent dont ne sais où (la provenance est rarement indiquée voire jamais), transformé dans des conditions douteuses et auxquels viennent s'ajouter des additifs, des colorants, etc.
Et c'était là mon seul propos.
Ensuite, je n'ai pas écrit qu'il ne fallait jamais en manger. Chacun fait ce qu'il veut et je ne suis pas là pour donner des leçons. J'attire juste l'attention sur le fait que les produits dont parle le reportage sont probablement mauvais pour la santé.
Après, c'est comme tout, une ou deux fois par semaine, ça passe. Maintenant, si l'alimentation est basée uniquement là-dessus, bonjour les dégâts.
Et quelquefois des produits bruts ou juste "un peu" transformés ne sont pas forcément plus chers.
Prenons un exemple. j'ai bu pendant des années des jus d'orange industriels. J'ai appris récemment que certains marques étaient suspectées de mettre des sucres ajoutés dans les jus d'orange. Alors que déjà les jus de fruits sont sucrés. A partir du moment où, alors qu'on ne le demande rien, les industriels rajouteraient du sucre ajouté, pourquoi ne rajouteraient-ils pas des additifs, des conservateurs, des colorants ? j'ai un doute.
Pire même et là, je suis tombé de ma chaise : je croyais que les jus de fruits contenaient pas mal de vitamines, notamment C pour le jus d'orange. Grande erreur. En fait, les oranges contiennent bien de la vitamine C. Mais, une fois les oranges pressées, la vitamine C s'évapore jour après jour. Lorsque les jus arrivent en supermarché, il n'y a plus que des traces ou une quantité bien minime.
Donc, j'ai pris des années un truc assez cher, sucré, voire ayant peut-être des sucres ajoutés et qui ne m'a certainement apporté aucun bienfait.
Du coup, je fais mon jus d'orange. J'en bois moins (un demi-verre au lieu d'un verre entier), je prends donc moins de sucre (au moins deux fois moins voire plus en cas de présence possible de sucre ajouté), et je conserve 80/90% de vitamine C. Au final, c'est moins cher.
Seul inconvénient : cela prend un peu plus de temps.
@Juliem :
Ce n'est pas impossible. Le bio est un tantinet galvaudé en ce moment.
Lorsque je me suis penché sur mon régime alimentaire. j'ai vu comment le jambon blanc était fabriqué. A vous dégoûter. En fait, pour donner la couleur rosée au jambon blanc qui devrait être blanc/gris terne, les industriels ajoutent un colorant. Ici de la nitrite qui est potentiellement cancérigène. Des gros doutes existent en tout cas.
Donc, j'ai cherché des jambons blancs sans nitrite.
Ben, on trouve des jambons blanc bio à des tarifs très élevés qui manifestement ajoutent des nitrites sans problème. En tout cas, ils n'affichent pas que le fabrication se fait sans nitrite. Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi et comment des jambons "bio" contiennent un colorant probablement dangereux une fois ingéré ?
Inversement on trouve des jambons non bios sans nitrite.
Je pense qu'une grande partie de la population est consciente que la façon dont ils s'alimentent est pas tres safe, mais combien de personnes a un budget adequate pour se permettre de se nourrir sainement, la plupart des legumes et des fruits sont a un prix exorbitant surtout si ceux-ci sont pretendument etiquetés "Bio". un type au chomage ou au rsa ou encore un retraité comme moi, bah a la fin du mois il lui reste pas grand chose pour se nourrir correctement .
Attention : le reportage parle bien des produits ultra-transformés de l'industrie alimentaire : soda, chips, nuggets, pizzas, surimis, cordons bleus, céréales, etc. C'est à dire des produits complexes dont les ingrédients viennent dont ne sais où (la provenance est rarement indiquée voire jamais), transformé dans des conditions douteuses et auxquels viennent s'ajouter des additifs, des colorants, etc.
Et c'était là mon seul propos.
Ensuite, je n'ai pas écrit qu'il ne fallait jamais en manger. Chacun fait ce qu'il veut et je ne suis pas là pour donner des leçons. J'attire juste l'attention sur le fait que les produits dont parle le reportage sont probablement mauvais pour la santé.
Après, c'est comme tout, une ou deux fois par semaine, ça passe. Maintenant, si l'alimentation est basée uniquement là-dessus, bonjour les dégâts.
Et quelquefois des produits bruts ou juste "un peu" transformés ne sont pas forcément plus chers.
Prenons un exemple. j'ai bu pendant des années des jus d'orange industriels. J'ai appris récemment que certains marques étaient suspectées de mettre des sucres ajoutés dans les jus d'orange. Alors que déjà les jus de fruits sont sucrés. A partir du moment où, alors qu'on ne le demande rien, les industriels rajouteraient du sucre ajouté, pourquoi ne rajouteraient-ils pas des additifs, des conservateurs, des colorants ? j'ai un doute.
Pire même et là, je suis tombé de ma chaise : je croyais que les jus de fruits contenaient pas mal de vitamines, notamment C pour le jus d'orange. Grande erreur. En fait, les oranges contiennent bien de la vitamine C. Mais, une fois les oranges pressées, la vitamine C s'évapore jour après jour. Lorsque les jus arrivent en supermarché, il n'y a plus que des traces ou une quantité bien minime.
Donc, j'ai pris des années un truc assez cher, sucré, voire ayant peut-être des sucres ajoutés et qui ne m'a certainement apporté aucun bienfait.
Du coup, je fais mon jus d'orange. J'en bois moins (un demi-verre au lieu d'un verre entier), je prends donc moins de sucre (au moins deux fois moins voire plus en cas de présence possible de sucre ajouté), et je conserve 80/90% de vitamine C. Au final, c'est moins cher.
Seul inconvénient : cela prend un peu plus de temps.
@Juliem :
Quand au produit bio savez vous qu'un agriculteur cultive des carottes bio hors de prix au pied d'une centrale nucléaire !
Ce n'est pas impossible. Le bio est un tantinet galvaudé en ce moment.
Lorsque je me suis penché sur mon régime alimentaire. j'ai vu comment le jambon blanc était fabriqué. A vous dégoûter. En fait, pour donner la couleur rosée au jambon blanc qui devrait être blanc/gris terne, les industriels ajoutent un colorant. Ici de la nitrite qui est potentiellement cancérigène. Des gros doutes existent en tout cas.
Donc, j'ai cherché des jambons blancs sans nitrite.
Ben, on trouve des jambons blanc bio à des tarifs très élevés qui manifestement ajoutent des nitrites sans problème. En tout cas, ils n'affichent pas que le fabrication se fait sans nitrite. Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi et comment des jambons "bio" contiennent un colorant probablement dangereux une fois ingéré ?
Inversement on trouve des jambons non bios sans nitrite.
Franck- Admin
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
@Franck
Peut-etre que ma façon de m'exprimer a eté mal comprise, je ne remet pas en doute tes propos, et encore moins le fait evident que les produits alimentaires ultra-transformés sont un fleau, ce que j'ai tenté de dire c'est que pour certaines personnes, avoir une nourriture saine implique necessairement de disposer d'un budget adequat, pour beaucoup de gens les fins de mois sont difficiles, de ce fait au vu du prix de certains legumes ou de fruits sans parler du prix du poisson qui atteint des sommets, qu'est ce qui nous reste comme alternative ??, a part bouffer de la merde.
Peut-etre que ma façon de m'exprimer a eté mal comprise, je ne remet pas en doute tes propos, et encore moins le fait evident que les produits alimentaires ultra-transformés sont un fleau, ce que j'ai tenté de dire c'est que pour certaines personnes, avoir une nourriture saine implique necessairement de disposer d'un budget adequat, pour beaucoup de gens les fins de mois sont difficiles, de ce fait au vu du prix de certains legumes ou de fruits sans parler du prix du poisson qui atteint des sommets, qu'est ce qui nous reste comme alternative ??, a part bouffer de la merde.
sanatorium- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
Ça me fait penser à une petite histoire à méditer:Sana a écrit:...qu'est ce qui nous reste comme alternative ??, a part bouffer de la merde.
Un optimiste et un pessimiste discutent ensemble:
L'optimiste: Bientôt, nous mangerons tous de la merde.
Le pessimiste: Et encore, il n'y en aura pas pour tout le monde !
Vieux Pat- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
@Vieux Pat
Tellement vrai, effectivement il y a de quoi mediter.
Tellement vrai, effectivement il y a de quoi mediter.
sanatorium- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
Perso de la merde j’en mange plus, la dernière fois il y avait un poil dedans...
PS pour les fruits et légumes bio, la majorité vient d’Espagne, renseignez vous sur la « mer de plastique » de la région d’Almeria. Certes certains utilisent des insectes à la place de pesticides, mais à quel prix pour la planète, surtout pour l’arrosage ?
Il faudrait manger bio bobo en cultivant sur son balcon parisien à l’abri des polluants dans l’air et en arrosant à l’eau de pluie ramenée de la campagne
Manger bio ou sauver la planète, choisît ton camp camarade...
PS pour les fruits et légumes bio, la majorité vient d’Espagne, renseignez vous sur la « mer de plastique » de la région d’Almeria. Certes certains utilisent des insectes à la place de pesticides, mais à quel prix pour la planète, surtout pour l’arrosage ?
Il faudrait manger bio bobo en cultivant sur son balcon parisien à l’abri des polluants dans l’air et en arrosant à l’eau de pluie ramenée de la campagne
Manger bio ou sauver la planète, choisît ton camp camarade...
Dernière édition par bibidochon le Jeu 3 Oct 2019 - 9:54, édité 1 fois
bibidochon- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
Moi je la connaissais dans l'autre sens :Vieux Pat a écrit:Ça me fait penser à une petite histoire à méditer:Sana a écrit:...qu'est ce qui nous reste comme alternative ??, a part bouffer de la merde.
Un optimiste et un pessimiste discutent ensemble:
L'optimiste: Bientôt, nous mangerons tous de la merde.
Le pessimiste: Et encore, il n'y en aura pas pour tout le monde !
Mauvaise nouvelle y'a plus que de la merde à bouffer... mais bonne nouvelle : y'en aura pour tout le monde !
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Edit 11/2014 : enfin un menthe qui me va le "mix mint" de chez Inawera
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Mélange moitié DIY "Banane mûre" Solubarôme + moitié Traditionnal Tobacco de Liqua, dosage final ± 55% PG 45% VG et entre 6 et 8 mg/ml
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
@sanatorium :
Pas de souci. Je tenais aussi à expliquer pourquoi j'ai partagé cette vidéo. Elle n'est pas là pour convertir qui que ce soit au bio, d'ailleurs certains membres mettent bien en lumière le caractère quelquefois bien exagéré de cette appellation, ou au véganisme ou à planter ses tomates. Juste à partager ce dont on se doute déjà certains trucs en supermarchés sont problématiques sur le plan de la santé. Même si on reste sur de l'alimentation industrielle, c'est bon à savoir.
Et là est un des problèmes de notre époque : les médias sont prompts à taper sur la vape, alors qu'il n'y a aucun mort recensé en France et les liquides utilisés aux USA, par les malades sont plus que douteux. Par contre, pour l'alimentation, la pollution de l'air devenue en France la troisième ou quatrième cause de décès selon les spécialistes, c'est profil bas. Pourquoi ? N'y aurait-il pas par hasard des intérêts financiers énormes en jeu ? Mais je dis bien "par hasard" hein
Pas de souci. Je tenais aussi à expliquer pourquoi j'ai partagé cette vidéo. Elle n'est pas là pour convertir qui que ce soit au bio, d'ailleurs certains membres mettent bien en lumière le caractère quelquefois bien exagéré de cette appellation, ou au véganisme ou à planter ses tomates. Juste à partager ce dont on se doute déjà certains trucs en supermarchés sont problématiques sur le plan de la santé. Même si on reste sur de l'alimentation industrielle, c'est bon à savoir.
Et là est un des problèmes de notre époque : les médias sont prompts à taper sur la vape, alors qu'il n'y a aucun mort recensé en France et les liquides utilisés aux USA, par les malades sont plus que douteux. Par contre, pour l'alimentation, la pollution de l'air devenue en France la troisième ou quatrième cause de décès selon les spécialistes, c'est profil bas. Pourquoi ? N'y aurait-il pas par hasard des intérêts financiers énormes en jeu ? Mais je dis bien "par hasard" hein
Franck- Admin
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
bibidochon a écrit:Certes certains utilisent des insectes à la place de pesticides, mais à quel prix pour la planète, surtout pour l’arrosage ?
kikecétiki leur fournit l'eau ? à eux les principaux concurrents des français ? Ben c' est la France
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
Non, ils sont occupés à assécher leurs fleuves et rivières, ainsi que principalement les détourner, France => sud de l’Espagne c’est un peu loin pour leur détourner de l’eau...ils puisent également les nappes souterraines (remplies de pesticides et fertilisants par infiltration)et à plus de 600m ce qu’on appelle l’eau fossile, souvent tout ça illégalement. Ils désallent l’eau de mer aussi.taquinaton a écrit:bibidochon a écrit:Certes certains utilisent des insectes à la place de pesticides, mais à quel prix pour la planète, surtout pour l’arrosage ?
kikecétiki leur fournit l'eau ? à eux les principaux concurrents des français ? Ben c' est la France
bibidochon- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
Si si Bibidochon, en cas de trop grosse sécheresse pour leurs cultures la France leur envoie des tanker d' eau
Bien entendu tout ce que tu viens de dire est en plus
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taquinaton- Cirrus (maître contributeur)
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Re: Les aliments industriels nous rendent-ils malades ?
Au pif sur le net;
https://www.actu-environnement.com/ae/news/barcelone_marseille_espagne_polemique_5122.php4
Faut pas se leurer, à l' époque y' avait polémique sur la destination de cette eau. Surtout après avoir vues les images montrant les producteurs se remettent à irriguer leurs cultures après les livraisons.
Ne doutons pas que de nos jours il en soit de même, mais que vue la polémique l'info est censurée ,
https://www.actu-environnement.com/ae/news/barcelone_marseille_espagne_polemique_5122.php4
Faut pas se leurer, à l' époque y' avait polémique sur la destination de cette eau. Surtout après avoir vues les images montrant les producteurs se remettent à irriguer leurs cultures après les livraisons.
Ne doutons pas que de nos jours il en soit de même, mais que vue la polémique l'info est censurée ,
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